RSS
Блог про Григорий палама о богопознании. и все, что с ними связано - Святитель Григорий Палама известен как учитель Нетварных Григория Паламы о Богопознании..
Aliexpress для Вас
Aliexpress для Вас
Янв
7
1

Григорий палама о богопознании

Григорий палама о богопознании Под Домостроительствами Святого Духа Фома Аквинский понимает пришествие в этот мир Сына и Святого Духа для совершения спасения человека, сотворённого по образу и по подобию Божию, а также Их присутствие в этом мире, и Их участие в судьбах этого мира. Поскольку формальное блаженство состоит в действии, посредством которого разумное творение принимает во владение Высшее Бытие и наслаждается Им, нужно, чтобы начиная с этой жизни праведный также Сам постигал через свои действия Божественную сущность, так что Он входит в контакт с ней через знание и любовь и начинает наслаждаться Богом. Избранные на небе видят Бога лицом к лицу, открыто, ясно, непосредственно таковым, что Он есть в единстве своей сущности и троичности Лиц.

Григорий палама о богопознании Когда же он перейдёт за пределы этой жизни. Как залог того, что мы получим эту целостность, нам даётся благодать Святого Духа, обоживающая нас.

Григорий палама о богопознании В момент, когда мы получаем благодать, в нас происходит глубинное изменение. Через это присутствие Святого Духа мы познаём Бога-Троицу, лицезрение которого нам будет доступно после нашего перехода в вечность.

Григорий палама о богопознании Дар освящающей благодати является тварным. Плод этого единения человека с Богом есть владение тем, в ком человек имеет свою цель и подлинное счастье. В момент, когда мы получаем благодать, в нас происходит глубинное изменение.

Григорий палама о богопознании Человек под влиянием действия обоживающих энергий, становится тварным богом, но не Богом по природе, ибо сущность человека не становится сущностью Божией: И именно этим обусловлено сходство, которое существует между двумя этими традициями.

Григорий палама о богопознании Изложив учения об участии Святого Духа в жизни человека святого Григория Паламы и Фомы Аквинского, мы должны отметить точки соприкосновения и различия у этих богословов с тем, чтобы понять, насколько возможен диалог по данному вопросу между восточной и западной традицией. Православные богословы всегда говорили о коренном различии между Превечным происхождением Лиц Святой Троицы, которое есть, согласно учению святого Иоанна Дамаскина, дело природы, есть само бытие Самой Святой Троицы, и Домостроительством Сына и Святого Духа, которое есть дело воли, общей всем Трём Ипостасям.

Григорий палама о богопознании В отличие от Фомы Аквинского, который говорит о том, что Бога увидит только душа, и это произойдёт в будущей жизни, святитель Григорий подчёркивает, что в процессе обожения участвует вся человеческая природа: Нил, а также Этельстан Рили. Нужно, чтобы Святой Дух соединился с ними в качестве друга, жениха; так, чтобы Он обитал в сердце как в живом храме, где Он получает почитание и где Он становится объектом их наслаждения.

Григорий палама о богопознании В некотором смысле данный подход Фомы Аквинским можно назвать персоналистическим, ибо в данном случае мы ясно можем видеть взаимодействие личностей, которые вступают в отношения. Кажущаяся объективность и так называемая научная беспристрастность при безверии исследователя приведут к лже-науке, неоплодотворённой внутренним дыханием религиозного чувства. Это не мгновенный процесс, но процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека.

Григорий палама о богопознании Ещё одним следствием того, что Фома не различает Божественную Сущность и Энергии, на наш взгляд, является его учение об усвоении. Прояснение и уточнение этого учения было его значительным вкладом в богословское развитие Восточной Православной Традиции. Поэтому Он нам даёт общую любовь, которой любят себя взаимно Отец и Сын.

Григорий палама о богопознании Если мы уясним себе данный вопрос, то сможем понять ту конечную цель, к которой должен стремиться каждый христианин. Бог, непостижимый в Своей сущности, может быть познан через Божественные Энергии, приобщаясь к которым человек становится причастником Божественного существа. Он говорит об освящающей благодати, которая носит тварный характер.

Григорий палама о богопознании Согласно учению святого Григория Паламы, Божественной сущности можно быть причастным лично в некоторой степени, но в строгом смысле она абсолютно несообщима. Божественная энергия не может быть познаваема либо в самой себе, либо через Божественную сущность, но только через личность. Григория Паламы о Нетварных Божественных Энергиях.

Григорий палама о богопознании Святой Дух не приходит в душу праведников без того, чтобы другие Божественные Лица не обитали вместе с Ним. Для Фомы это тождественные понятия, и отсюда делается вывод, что также как внутри Святой Троицы Сын рождается от Отца, а Святой Дух исходит от Отца и Сына, так и в области Домостроительства происходит то же самое, так как Домостроительства есть продолжение того, что происходит внутри Святой Троицы.

В богословии же Фомы Аквинского нет различия между Сущностью и Божественными Энергиями, он вынужден говорить о том, что мы становимся причастными Самим Божественным Лицам. Бог является Господом и Владыкой нашей жизни, ибо наша жизнь всецело зависит от Него.

Именно это и имеется в виду, когда говорится, что Отец и Сын обитают в нас посредством Святого Духа. Всё это несоизмеримо с католическим учением об оправдании, суть которого как раз в том и заключается, что человеку даётся не просто благодать, но личность Святого Духа. Понятия наслаждения, владения в богословии Фомы Аквинского, на наш взгляд, вносят некий чувственный, плотской характер.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по RSS wordpress insideRSS, RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter! Aliexpress для Вас

комментарии (1) “Григорий палама о богопознании”

  • 1
    supplycent   10.10.2010

    Динамичная статья.

Оставить комментарий

Кашемир москвы верхняя одежда (предыдущая статья)
(следующая статья) Мария шарапова сплетни критика

Григория Паламы о Богопознании Различение сущности и энергии — отправная точка апофатического Богопознания. Между тем отделение тела и души может иметь опасные последствия:

Через Божественную Энергию непостижимый по своей сущности Бог становится постижимым для тварей. Но Бог Сын приходит в этот мир, будучи облечённым в нашу плоть.

Поиск:
Последние посты
Лучшие статьи
Облако тегов
Проплаченное

© Август 2018 Wordpress Inside. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

80 запросов за 2,606 секунд.